엉겅퀴
코올라
끝을 찾을 수 없다고
엉킨 삶을 포기하지 말자.
헝클어진 생을 다듬어
화려하게 피운
저 도도한 꽃도 있거늘
2007.07.hs
지혈작용이 강하여 피를 엉키게 한다고 얻은 이름이랍니다.
가시나물이라고도 한다네요.
식물 전체에 흰 털과 더불어 거미줄 같이 털이 나 있고
가시로 자신을 보호하는 식물이지요.
연한 줄기는 껍질을 벗겨 된장에 박아 장아찌로 먹으면
상큼한 향이 미각을 돋운다고 합니다.
이뇨, 해독, 소염작용을 하며 혈액순환을 돕고
엉겅퀴 생즙은 ‘마시는 정력제’로 널리 알려져 있다네요.